lunes, 5 de octubre de 2015

LA SALUD DE LOS PECES ENFERMEDADES DE LOS PECES

Información y recomendaciones generales.
Biol. José Luis Gómez Juárez

Enfermedad. Un evento con el que todos los aficionados, tanto expertos como novatos hemos tenido y tendremos que continuar enfrentándonos con mayor o menor frecuencia. Y es que aun proporcionando las mejores condiciones posibles a nuestros peces no podemos asegurar que alguno de nuestros ejemplares no se enferme. Pensemos tan solo que lo mismo sucede entre los humanos, en donde inclusive la persona más saludable es susceptible a enfermarse.
Afortunadamente para los acuariófilos, existen en el mercado una gran cantidad de medicamentos para contrarrestar también una gran variedad de enfermedades. Sin embargo, esto favorece casi sólo a los expertos, ya que la gente que apenas comienza se da cuenta de que hay problemas únicamente cuando existe un gran mortandad en sus peces y cualquier cura está fuera de tiempo, o muchas veces un mal diagnóstico de la enfermedad Gran diversidad de medicamentos lleva a un tratamiento inadecuado y en la mayoría de los casos, a la pérdida de nuestros ejemplares. Y es que los peces no sólo se enferman de Ich o de hongos.
La intención del presente artículo es servir como referencia básica a todos aquellos que comienzan en la afición, en la identificación de las enfermedades más comunes de los peces de agua dulce, para lo cual se incluye una tabla de los síntomas que cada una de ellas presenta. Así mismo, se describen las acciones básicas a seguir en caso de tener peces enfermos en nuestro acuario.

TIPOS DE ENFERMEDADES
Sin seguir una clasificación rigurosa, decir que existen dos tipos principales de enfermedades, de acuerdo al sitio que afectan: las que presentan sobre la superficie externa de los (enfermedades externas) y las que se presentan en músculo, intestino, hígado y otros órganos de los peces (enfermedades internas). Así mismo, pueden ser infecciosas (es decir, que se pueden contagiar de un pez a otro) o no infecciosas.
Las enfermedades son provocadas por organismos como protozoarios, bacterias, hongos, crustáceos y virus, entre otros; aunque con muchos de los casos intervienen factores que facilitan la aparición de enfermedades, corno una alimentación errónea o poco variada, o condiciones inadecuadas del agua como pH, temperatura o dureza, por nombrar algunas. Actualmente existe, en comparación con el pasado, una gran experiencia en cuanto a enfermedades externas se refiere, y muchas de ellas se reconocen fácilmente y pueden tratarse con éxito. Desafortunadamente no sucede lo mismo con las internas, ya que son difíciles de diagnosticar y por consiguiente de tratar, púes para su correcto diagnóstico, lo mismo que para el de algunas enfermedades externas, se requiere de un amplio conocimiento, equipo y material especializado, como microscopios y substancias para examinar los tejidos de los peces muertos, oportunidad que no es común entre los aficionados.

DETECTANDO ENFERMEDADES
La única herramienta de que dispone el aficionado común es la observación. La aparición de puntos, manchas, falta de apetito, nado desganado, etc. son indicativos de que puede haber problemas, aunque también existen situaciones en las que un pez enfermo no muestra señal alguna de que lo está, y tan sólo un día amanece muerto. Por ello, es tan importante inspección diaria de los habitantes de nuestro acuario. También es importante la revisión del equipo y de la calidad del agua, ya que algunos síntomas de enfermedades contagiosas pueden confundirse con situaciones debidas a problemas del acuario y viceversa, por ejemplo: un nado superficial y una respiración dificultosa pueden deberse a enfermedades de las branquias, pero también a una deficiencia de oxígeno en el agua o a una temperatura demasiado elevada; un nado lento y torpe, con pérdida de  equilibrio, puede deberse a problemas con la vejiga natatoria o a otras enfermedades, pero también puede deberse simplemente a una temperatura demasiado fría. Por eso siempre debemos mantener el acuario en óptimas condiciones para poder detectar con mayor facilidad la presencia de enfermedades.

MANEJO DE PECES ENFERMOS
En cuanto se detecte a un pez enfermo, debe de aislarse en un tanque o pecera pequeña, de acuerdo a su tamaño (por ejemplo, no hay que intentar poner un óscar de 20 centímetros, en un tanque de cuatro litros), con agua a la misma temperatura que la del acuario en el que se encontraba. Inmediatamente, debe observarse cuidadosamente buscando el mayor número de señales que nos ayuden identificar a la enfermedad. Para esto, nos podemos auxiliar de la tabla que se incluye en este artículo. Una vez que se tenga un diagnóstico aproximado del tipo de enfermedad de que se trata, acudiremos a nuestro acuario de confianza, en donde confirmarán nuestro diagnóstico y nos recomendarán un medicamento adecuado, así como la dosis y el tratamiento a seguir.
Esto se sugiere, debido a que en el mercado existen diversas marcas y presentaciones de medicamentos. Los hay en gotas, pastillas, cápsulas y hasta en el alimento, y a menudo surgen nuevas opciones que hay que tomar en cuenta. Así, siempre aseguraremos que daremos a nuestros peces el tratamiento más avanzado que existe en el mercado y que nos dará mejores resultados. Añadimos en la tabla una lista del nombre original del medicamento (no la marca) que más se emplea en el tratamiento de algunas enfermedades, para que en caso de que en nuestra localidad no tengamos acceso a lo más reciente, sí podamos encontrar los medicamentos más empleados tradicionalmente, y que también funcionan.
Por otro lado, y en caso de que no estemos seguros del tipo de enfermedad al que nos enfrentamos, hay que tratar de llevar toda la información posible sobre los signos y síntomas que presentan los peces enfermos a nuestro proveedor habitual, lo que le ayudara a realizar un diagnóstico adecuado y su correspondiente tratamiento.
Es necesario recordar la importancia de aislar a los peces enfermos, pues así se evitan posibles contagios a los demás habitantes de nuestro acuario y a la vez se facilita el tratamiento de los pacientes.

PREVENCION
No existe nada mejor que la prevención de las enfermedades. Una serie de acciones preventivas reducirá al máximo el riesgo de tener peces enfermos. Además solo se requiere de un pequeño gasto extra que consiste en una pecera adicional con calentador y bomba de aire. Esta pecera nos servirá como sitio de cuarentena o inclusive como “hospital” cuando se lleguen a enfermar nuestros peces por lo que su tamaño debe ser acorde con el de los ejemplares que poseemos.
Los siguientes consejos son los que podríamos llamar un programa de prevención de enfermedades:
1) Nunca introduzca peces recién comprados en su tanque principal. Manténgalos en observación (en cuarentena)  en la pecera adicional al menos por una semana (y si se puede por dos, mejor). Busque cualquier signo que pueda indicar la presencia de alguna enfermedad.
2) No compre peces que presenten heridas en la piel, aletas, ojos, etc., aunque sean pequeñas, ni peces que se noten tristes o desganados. Tampoco compre peces que presenten manchas, puntos o granos en la piel que no son normales en su especie y observe que no lleven a otros organismos adheridos a la piel o branquias, como lombrices o pequeños crustáceos, ya que estos son ectoparásitos.
3) Evite en lo posible comprar peces en los tianguis o mercados sobre ruedas. Si bien pueden parecer más económicos que los de un local establecido, son sometidos a un estrés continuo, debido a los constantes cambios de temperatura y tipo de agua que los contienen por la necesidad de su transporte diario. Esto los hace muy susceptibles a enfermedades.
4) Deles a sus peces una alimentación variada. Con esto asegura que consuman todos los nutrientes que les son necesarios y que los hacen más sanos y resistentes.
5) Antes de darle alimento vivo a sus peces, lávelo o enjuáguelo perfectamente con agua limpia, sobre todo si es tubifex o pulga de agua, pues puede actuar como transmisor de enfermedades.
6) No utilice la misma red para el manejo de los peces sanos y de los enfermos. Y si tiene varias peceras enjuague la red en una solución desinfectante (puede ser de agua con sal especial para acuarios, azul de metileno u otra) antes de introducirla a cada pecera. Con esto evita la propagación de enfermedades.

7) Siempre mantenga su acuario en óptimas condiciones y tendrá unos peces mas sanos.

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