Dr. Carlos Pineda Villaseñor
Acuario
Flounders
¿Qué tipo de alimento debo
ofrecerles?, ¿Cuál es el mejor?, ¿Qué requieren comer mis peces?, ¿Cuántas
veces al día deben comer?, ¿Alimento vivo o seco? y ¿Por qué no come mi pez?
Una de las áreas de mayor
desarrollo en el acuarismo, que sin duda ha contribuido ampliamente a la
popularidad con que cuenta hoy en día esta afición, es la gran variedad de
opciones de que dispone el aficionado para alimentar a sus peces. Gracias a las
investigaciones llevadas a cabo por equipos de científicos e investigadores
dentro de los que se cuentan a: veterinarios, ictiólogos, biólogos, químicos,
nutriólogos, etc., se ha logrado desarrollar industrialmente una variedad de alimentos
para cubrir las diversas necesidades nutricionales y los diferentes hábitos
alimenticios de la mayoría de los peces que mantenemos en nuestros acuarios,
mismas que, aunadas a las diferentes y variadas alternativas que ofrecen los
alimentos vivos, brindan al aficionado una abundancia de opciones para que
pueda elegir según sus necesidades.
No hay que olvidarnos de la
importante relación que existe entre nutrición y salud, una nutrición adecuada,
constituye una de las bases para alcanzar y mantener el equilibrio biológico
conocido como estado de salud; por el contrario, un síntoma comúnmente
observado al perder el estado de salud por diferentes causas, es el rechazo a
la comida, situación que llevará a un mayor debilitamiento de nuestros peces y
a ser presa fácil de infecciones, infestaciones o de condiciones ambientales
adversas, ante las que presentarán una resistencia disminuida.
De las preguntas más comúnmente
efectuadas por los aficionados en acuario Flounders se encuentran las
relacionadas a la alimentación: ¿Qué tipo de alimento debo ofrecerle? , ¿Cuál
alimento es mejor? , ¿Cómo debo de alimentarlos?, ¿Cuántas veces al día debo
darles de comer? , ¿Qué alimento requieren mis peces?, ¿Alimento vivo o
alimento seco?, ¿Es bueno este alimento?, ¿Ensucia el agua?, ¿Por qué existen
tantas variedades de alimento?, ¿Por qué no come mi pez?, Comio mucho, ¿Es
malo?, ¿Pueden mis peces comer…?, me voy de fin de semana o de vacaciones ¿Cómo
los alimento?, etc. etc.
Los aficionados al acuarismo, en
un momento dado siempre enfrentan los problemas de la alimentación y surge así
la duda sobre cuál es la alimentación adecuada de las distintas variedades de
peces que mantienen y crían o reproducen en sus acuarios. Por lo que trataremos
el tema de manera amplia en una serie de artículos cuyo objetivo es poder
aclarar la mayor parte de las dudas y preguntas que tienen los aficionados a la
acuariofilia con respecto a la alimentación de los peces.
Para abordar de manera sólida el
tema, es muy conveniente hacer un breve repaso de la anatomía y recordar
algunos conceptos de fisiología básica del aparato digestivo de los peces, así
como hacer una descripción de los principales estímulos que inducen a os peces
a comer así como de los factores fundamentales que inhiben la alimentación de
los peces que mantenemos en nuestro acuario.
El aparato digestivo de los peces es bastante
simple tanto anatómica como funcionalmente, cuando se compara con el de otros
seres vertebrados e incluso con el ser humano.
BOCA
El aparato digestivo de los peces
comienza en la boca. Las diferentes estructuras que componen la boca de los
peces tienen variaciones importantes entre las diferentes especies y esto
debido a los habitos particulares de alimentación. Algunos peces tienen una
apertura bucal muy
amplia, como los gatos y los cíclidos; sin embargo otros, como los tetras
poseen bocas muy pequeñas. En general, los peces que se alimentan en el fondo
tienen la boca orientada hacia abajo y sus mandíbulas son protruibles, los
peces que se alimentan en niveles intermedios poseen maxilares terminales no
protruibles, con la boca dirigida hacia el frente y los que se alimentan en la
superficie tienen mandíbulas orientadas transversalmente que pueden o no ser
protruibles y la boca dirigida hacia arriba. El caballito de mar posee pequeñas
mandíbulas sin dientes, que se encuentran fusionadas a manera de tubo y es tan
solo capaz de succionar alimento de tamaño muy pequeño, en contraste algunos
peces, poseen articulaciones especiales que les permiten abrir la boca de una
manera asombrosamente amplia, lo que les permite capturar y engullir presas de
mucho mayor tamaño.
DIENTES
La boca de los peces puede o no
contener dientes en las mandíbulas, cuando los peces no tiene dientes como en
el caso de los japoneses, danios, barbos, etc… degluten su comida y la laceran
en la faringe por medio de unas estructuras denominadas dientes faríngeos
localizados en el fondo de la boca en su unión con el esófago, por otro lado
poseen dientes en las mandíbulas, estos se encuentran adaptados para realizar
funciones especiales, por ejemplo: algunas especies tiene grandes dientes que
solo tienen la función de fijar o inmovilizar a sus presas. Algunos otros, como
los gatos depredadores poseen dientes pequeños, sin embargo estos peces no muerden
a sus presas, si no que las succionan. Otros, poseen dientes parejos y muy
afilados, cuya finalidad es la de cortar y retirar una porción de la presa
elegida. Los dientes frontales de los peces loro se encuentran fusionados y su
función es la de raspar pequeñas porciones del esqueleto calcáreo de los
corales y de allí extraer su alimento. En general, los dientes de los peces no
tienen una función masticatoria, por lo que carecen de glándulas salivales y
sólo en algunas especies existe un sistema semejante a los molares, denominado
dientes vomerianos, que sirven para romper o triturar las conchas de los
moluscos de los que se alimentan.
ESÓFAGO
El esófago es muy corto, conecta
la cámara faríngea con el estómago, en algunas especies el esófago posee un
conducto que permite el paso de aire a la vejiga natatoria. Los peces que
tragan aire son llamados physostomus, en contraste con los que carecen de dicha
conexión, llamados physoclistomus. En algunas especies depredadoras, el esófago
tiene la capacidad de expanderse para poder engullir a la presa completa.
ESTOMAGO
A menudo el estómago es una
simple dilatación del tubo digestivo, aquí se lleva a cabo un avanzado proceso
de digestión, en un medio ácido, ya que ahí se produce ácido clorhídrico y
pepsina. El pH del estómago oscila casi siempre entre 3 y 5. El estómago
presenta algunas variaciones tanto anatómicas como funcionales que en realidad
representan adaptaciones. Los depredadores poseen un estómago en forma de saco
y pueden acomodar grandes cantidades de alimento. Los globos o puffers, pueden
inflar su estómago con agua o aire, adaptación que los protege contra los
depredadores, la tilapia es capaz de digerir algas, debido a que los ácidos de
sus estomago rompen las células vegetales y liberan los nutrientes.
INTESTINO
La comida parcialmente digerida
pasa del estómago al intestino, donde sufre un mayor proceso de digestión y
absorción de los nutrientes. El intestino de las especies herbívoras es
alargado y más complicado que el de los peces carnívoros. La superficie interna
del intestino posee pliegues o proyecciones a manera de pequeños dedos o
vellosidades que se proyectan hacia la cavidad o luz intestinal. Estas
proyecciones incrementan la superficie de absorción. El intestino delgado de la
mayor parte de los peces es Indistinguible externamente del intestino grueso,
que poseen únicamente los teleosteos. Si el intestino se abre al exterior, lo
hace a través del ano, si éste se abre a una cámara o cloaca, en donde se
reciben también orina y secreciones genitales, entonces el orificio exterior se
le conoce como abertura cloacal o cloaca. La comida no digerida durante su paso
por el intestino deja el cuerpo del pez a través de la apertura anal, que no
forzosamente se localiza en la región posterior de la cavidad abdominal, pues
en algunas ocasiones se encuentran en medio o por delante, cerca de las aletas
pectorales.
HIGADO
La glándula hepática
es de un tamaño relativamente grande, en los peces, posee la vesícula biliar,
lugar en donde se almacena la bilis, las sales biliares producidas por el
hígado y almacenadas en la vesícula biliar neutralizan los ácidos del estómago
y emulsifican las grasas. El hígado frecuentemente se incorpora al páncreas,
constituyendo el sistema hepato-pancreatico, sin embargo, el páncreas puede
estar localizado en lugares distantes al hígado dependiendo de las especies, su
función principal es secretar enzimas que digieren los carbohidratos contenidos
en el intestino.
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